Aprite una bottiglia di Il Moro, Nero d’Avola, caldo ed elegante, persistente di tannino, austero ma garbato grazie alla nostra terra nera.
Servito con questo piatto il profumo di Sicilia è servito!
Ingredienti per 6 persone
1 kg di melanzane
200g di ricotta salata
480g Mezze penne di grano duro
Per la salsa di pomodorini
1 kg di pomodorini datterini
basilico fresco lavato
1 cucchiaino di zucchero
olio EVO
sale
Per preparare la salsa: lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Metteteli in pentola con tutti gli altri ingredienti: sale, zucchero, olio e basilico a foglie intere. Cuocete per circa 30 minuti. Passate dal passaverdura e rimettete a cuocere per poco tempo fino a raggiungere la consistenza di una crema.
Nel frattempo tagliate le melanzane a piccoli cubetti, senza spurgare se usate la varietà violetta piccola e morbida. Friggete in abbondante olio, scolate e lasciatele asciugare bene.
Scolate la pasta, amalgamatela alla salsa di pomodorini, aggiungete le melanzane e un filo d’olio.
Servite spolverizzando con abbondante ricotta salata.