A questo piatto della tradizione siciliana, da me rivisitato in versione facile e gustosa, abbino il nostro Il Frappato perché ci vuole un rosso, leggero, fresco, capace di sostenere la patata e il salame. Capace di portarvi in Sicilia e di lasciarvi in bocca complessità ma leggerezza.
Perfetto per un lunch gustoso ma che vi lasci concentrati!
Ingredienti per 4/6 persone
1 kg patate
50/60 gr parmigiano
100 gr circa salame
100 dl latte
1 mozzarella
2 uova
noce moscata, qb
pan grattato, qb
olio, qb
Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele nel mixer. A questo composto aggiungete le uova, il parmigiano, la mozzarella tagliata a cubetti e mescolate. Alla fine inserite il salame tagliato a piccoli cubetti. Sale, pepe e una spolverata di noce moscata.
Oliate una teglia e spolverate con poco pan grattato. Mettete il composto appiattendolo e coprite con parmigiano grattugiato e pan grattato.
Infornate per 30 minuti a 180° C (forno pre-riscaldato).
Se siete intolleranti al latte, potete usare il parmigiano stagionato oltre 30 mesi, il latte di riso e la mozzarella senza lattosio.
Sarà buonissimo in ogni caso!