Sicuramente non esiste dieta che nello stesso piatto preveda la combinazione di pasta e patate. Ma se non ne stiamo seguendo una, questo primo siciliano è una vera bomba di bontà. La pasta con le patate “aggrassate” è una ricetta povera della cucina dell’Isola perciò se abbiamo poco tempo per preparare il pranzo e molta fame è il piatto ideale. E non pensiamo alla dieta, ma beviamoci su un bicchiere di Nero d’Avola Bellifolli.
Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta
100 g di pomodorini
5 patate
1 cipolla
olio extravergine d’oliva
1 foglia di alloro
sale e pepe q.b.
In una padella fate soffriggere la cipolla tritata. Tagliate a dadini le patate e aggiungetele al soffritto con il sale, l’alloro e acqua quanto basta per cuocere le patate. Aggiungete qualche pomodorino fresco tagliato a pezzettini per un tocco di sapore e colore. Quando le patate sono cotte e quasi tutte a crema toglietele dal fuoco. Cuocete la pasta (meglio se pasta corta) e dopo averla condita servite con una spolverata di pepe. Il bello (e il buono) della semplicità in un piatto.