La Casa del Gelso | The House of Pairings

The House of Pairings nasce dall’incontenibile energia di Gaetana Jacono, volto e cuore della storica cantina Valle dell’Acate, nella Sicilia sud orientale, in provincia di Ragusa e dalla sua convinzione che la tavola sia la “scena” perfetta per degustare i vini.

Conosciamo tutto di un vino, siamo in grado di realizzare la ricetta di un piatto ma sono pochi a saper abbinare il giusto vino a un cibo. È a tavola, assaggiando cibi buoni e intrattenendosi in piacevoli conversazioni, che il vino rilascia tutto il suo carattere e dà prova della sua qualità. E sono queste le ragioni che mi portano a inaugurare nella Casa del Gelso, nel cuore delle storiche cantine di Valle dell’Acate, l’innovativo format “The House of Pairings”.
Qui, con una buona dose di esperienza e cultura, ho immaginato, grazie al sapiente supporto di Davide Di Corato, tante proposte incentrate sull’associazione dei vini ai piatti, un modo per esaltare le straordinarie materie prime che la Sicilia ci regala identificando i giusti abbinamenti.
Qui, cucinerò in prima persona i piatti che negli anni ho messo a punto per i nostri vini, e sarò affiancata da Davide nelle degustazioni verticali, mentre sarà lui a condurre i corsi veri e propri. In ogni modo, i nostri ospiti potranno vivere un’esperienza unica, all’insegna della tradizione, del gusto e dell’autenticità della nostra terra e dei suoi prodotti.

Gaetana Jacono

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[toggles_item title=”PAIRINGS”]
Davide Di Corato abbina i vini ai piatti che maggiormente mettono in evidenza
le eccezionali materie prime che la Sicilia offre ai suoi chef

2 vini Valle dell’Acate abbinati a prodotti stagionali.
1 antipasto di benvenuto, 1 primo, 1 secondo e un “dolce arrivederci”

Prezzo: 60€ a persona*
(da 4 a 12 ospiti)

* La prenotazione per 2 persone prevede un supplemento del 20%.
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[toggles_item title=”VERTICAL PAIRING”]
Ovvero abbinamenti verticali, con degustazioni
di annate storiche di tre etichette

C’ERA UNA VOLTA IL SUOLO
5 Cerasuolo di Vittoria
annate comprese tra il 2005 e il 2015: 5 annate a vostra scelta
2 antipasti, 2 primi, 1 secondo, 1 dessert

opzione A | 5 annate a scelta tra il 2005 e il 2009 . 100€ a persona*
opzione B | 5 annate a scelta tra il 2010 e il 2015 . 85€ a persona*
opzione C | 3 annate dell’opzione B + 2 annate dell’opzione A . 95€ a persona*

 

GIOCANDO CON BIDIS
5 Bidis con 8 “Tastari” (termine siciliano che definisce gli assaggi)
annate comprese tra il 2005 e il 2014: 5 annate a vostra scelta

opzione A | 5 annate a scelta tra il 2005 e il 2009 . 100€ a persona*
opzione B | 5 annate a scelta tra il 2010 e il 2015 . 90€ a persona*
opzione C | 3 annate dell’opzione A + 2 annate dell’opzione B . 95€ a persona*

 

DEDICATO A GAETANA
3 Tané in abbinamento a 6 piatti
annate 2004, 2005, 2006, 2010, 2011, 2013:
3 annate a vostra scelta

opzione A | 3 annate a scelta tra il 2004 e il 2006 . 135€ a persona*
opzione B | 3 annate a scelta tra il 2010 e il 2013 . 120€ a persona*
opzione C | 2 annate dell’opzione A + 1 annate dell’opzione B . 125€ a persona*
Prezzo: 120 euro a persona*


* La prenotazione per gruppi inferiori a 4 persone prevede un supplemento del 20%.

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PAIRING COURSES

Il calendario di “The House of Pairings” prevede anche veri e propri corsi di abbinamento e di cucina, anch’essi riservati a piccoli gruppi da 4 a 12 partecipanti, per imparare a preparare un tipico pranzo all’italiana.
I vini della cantina Valle dell’Acate in abbinamento, per riscoprire il piacere di mangiare e bere rigorosamente local, in un luogo familiare e unico come la Casa del Gelso in cui tutto, i muri, gli arredi, il mobilio, raccontano storie di pura autenticità.
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[toggles_item title=”MENU TRADIZIONALE”]
Il corso per preparare un classico menu completo dall’antipasto al dolce

Abbinamenti con Zagra-Grillo Sicilia DOC
e Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico

Prezzo: 130€ a persona
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[toggles_item title=”PASTA FATTA IN CASA E SALSE”]
Il corso ideale per imparare le tecniche su come preparare la pasta tradizionale fatta in casa

Tagliatelle fatte a mano con sughi tradizionali
(ragù alla bolognese, salsa di pomodoro…)

Tortelli fatti a mano con diversi ripieni
(ripieni tradizionali e innovativi)

Abbinamenti con Cerasuolo di Vittoria DOCG Classico

Prezzo: 100€ a persona
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[toggles_item title=”IL PESCE”]
Il corso per preparare piatti di pesce secondo la tradizione
(al sale, all’acquapazza, carpacci, tartare, zuppe)

Abbinamenti con Zagra-Grillo Sicilia DOC
o Bidis-Chardonnay Sicilia DOC

Prezzi: 120€ a persona
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[toggles_item title=”LA CARNE”]
Il corso per preparare piatti di carne secondo la tradizione
(vitello tonnato, saltimbocca alla romana, albese, brasato)

Abbinamenti con Il Moro-Nero d’Avola Sicilia DOC
o Rusciano-Syrah Sicilia DOC

Prezzi: 110€ a persona
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[toggles_item title=”PIATTI DI VERDURE”]
Il corso su come preparare piatti di verdure fresche
secondo la tradizione (panzanella, caponata, pappa al pomodoro…)

Abbinamenti con Il Frappato Vittoria DOC

Prezzi: 80€ a persona
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Su richiesta è attivo un servizio di transfert convenzionato per arrivare in azienda.

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[toggles_shortcode][toggles_item title=”TRANSFERT“] Il servizio di transfert è attivo dalle seguenti località:

– Comiso: 60 euro
– Ragusa: 80 euro
– Marina di Ragusa: 90 euro
– Modica: 90 euro
– Scicli: 90 euro

I preventivi comprendono il trasferimento massimo di 4 persone.
Per un numero di passeggeri maggiori, fino a un massimo di 8 persone, è richiesto un sovrapprezzo di 50 euro a transfert.

I prezzi indicati si intendono Iva inclusa, comprensivi del viaggio di andata e ritorno e del tempo di attesa durante la degustazione.
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