Passionegourmet.it – Bellifolli, quattro giovani nuovi vini “mascherati” di Valle dell’Acate

C’è tanta Sicilia e c’è tanta qualità nella nuova linea di vini di Valle dell’Acate, Bellifolli, espressamente dedicata ai giovani. Parliamo di quattro nuove etichette fortemente radicate nel territorio e nella storia dell’isola eppure espressione dei gusti contemporanei. Quattro etichette che sono quasi un manifesto programmatico.

bellifolli

Valle dell’Acate presents Bellifolli

VALLE DELL’ACATE PRESENTS BELLIFOLLI:
LIGHT AND JOYOUS WINES TO CONQUER THE NEW GENERATION

 

Milan, March 7th, 2018 – its name is Bellifolli and it is the new project of the Sicilian cellar Valle dell’Acate, a winery present for six generations in the world of the island’s wine. The project will be illustrated today in an advance presentation at the Palazzo Serbelloni in Milan. A brilliant line of wines created after reflecting on the success of Frappato both in Italy and on International markets; a wine which is fresh and light. A red wine which also goes well with fish and is a fine match to many international dishes. And is much liked by the younger generation. Bellifolli synthesizes the character and the contrasts of Sicily and the Sicilians: the beauty and the moments of folly, the light and the shade, the sea in turmoil and the warm sirocco breeze – all of this which, together, has created an identity which can be seen in one of the marvels of the island, its spectacular Baroque architecture.
“As a child I walked through the streets of our cities protected by the “mascheroni”, the fantastic or grotesque faces which jut out from the facades of the palaces. We Sicilians have lived with them for centuries, they are part of our daily life. They narrate, murmur, observe – comments Gaetana Jacono, proprietor of Valle Dell’Acate –and adds that Interbrand, the principal brand consultancy firm on a global level, has known how to interpret our concept with much intelligence, giving it an up to date style and approach. Here are four wines – Syrah, Nero d’Avola, Insolia, Grillo & Chardonnay – which are marvelously Sicilian and have obtained the effect we hoped for on the younger generations, that of appreciation and total surprise”.

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Valle dell’Acate presenta Bellifolli

 

COMUNICATO STAMPA
VALLE DELL’ACATE PRESENTA BELLIFOLLI: VINI LEGGERI E BRILLANTI
PER CONQUISTARE I MILLENNIALS

Milano, 7 marzo 2018 – Si chiama Bellifolli ed è il nuovo progetto di Valle Dell’Acate, azienda siciliana da sei generazioni nel mondo del vino, presentato oggi, in anteprima, a Palazzo Serbelloni a Milano.
Una linea di vini brillanti nata da una riflessione fatta in seguito al successo del Frappato in Italia e nel mondo: un vino fresco, leggero. Un rosso da abbinare anche al pesce che sta in buona compagnia con tante cucine internazionali. E che piace ai giovani. Bellifolli sintetizza il carattere e i contrasti siciliani: la bellezza e la follia, la luce e l’ombra, il mare in burrasca e la camera dello scirocco che ha trovato la sua veste identitaria in una delle meraviglie dell’isola siciliana, il Barocco.
“Da bambina camminavo per le strade delle nostre città protetta dai mascheroni che esplodono dall’alto dei palazzi. Noi siciliani ci conviviamo da secoli, sono parte della nostra quotidianità. Raccontano, mormorano, osservano – commenta Gaetana Jacono, titolare di Valle Dell’Acate. – Interbrand, la principale brand consultancy a livello globale, ha saputo interpretare questa nostra intuizione con sapienza utilizzando un codice contemporaneo. Ecco quindi quattro vini – Syrah, Nero d’Avola, Insolia, Grillo & Chardonnay – meravigliosamente siciliani che hanno ottenuto sui giovani l’effetto di stupore e apprezzamento che speravamo”.   …

Rice ring with mixed mushrooms

corona di riso con funghi misti trifolati.jpegWe marry this plate, light but rich, for a winter which does not wish to go away, with our Cerasuolo di Vittoria which, with its elegance, is a lovely match to this rice ring with mushrooms.

The nose of Frappato, with its notes of violets and raspberries, invite tasting, as does the velvety palate of Nero d’Avola, where red fruit returns together with light sensations of chocolate.  They fuse with the flavors of cheese and the meatiness of the mushrooms. The wine marches alongside this delicious dish. As always, Cerasuolo di Vittoria is “food friendly”, a wine of good structure which speaks of Sicily in a modern and elegant way, it is a “classic” of ours and is aged in large oak casks for a period which is not excessively long.
2014 is  a felicitous year for this wine, entrusted to the knowing hands of winemaker Carlo Casavecchia.

Corona di riso con funghi misti trifolati

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A questo piatto leggero ma ricco, perfetto per il nostro inverno che non ci vuole lasciare, abbino il Cerasuolo di Vittoria che, con la sua eleganza, si fonde perfettamente alla corona di riso con funghi.
Il naso di Frappato, con i fiori di viola e i lamponi, invita all’assaggio e la bocca vellutata di nero d’Avola, dove tornano i frutti rossi e un leggero cacao, si fonde con il sapore del formaggio e la carnosità dei funghi. Il vino cammina a fianco di questo piatto. Come sempre il Cerasuolo di Vittoria DOCG è “food friendly”, un vino di buona struttura che parla di Sicilia, in modo moderno ed elegante; il nostro è Classico ed è invecchiato in botti di legno grandi per un tempo non troppo lungo. Il 2014 è l’annata felice di questo vino, affidato alle sapienti mani dell’enologo Carlo Casavecchia

Cornmeal sticks with lentils and Sicilian cherry tomatoes

Bastoncini-di-polenta-con-lenticchie-e-pomodorini-secchi.jpg

We add Bidis Chardonnay to this  rich dish, one cooked in a light way and certainly wintery, a white wine of important structure  but only moderately alcoholic and warm, one which maintains its acidity. And which, thanks to our “white soil”, conserves its freshness. Its elegance is an excellent contrast to this typical plate of peasant tradition. Great balance on the palate.

 

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