Industrie delle bevande – Verona, una piattaforma sempre più internazionale

di Simonetta Musso

Il 51° Vinitaly, svoltosi a Verona dal 9 al 12 aprile scorso, ha registrato 128.000 presenze da 142 nazioni con un aumento dei top buyer stranieri accreditati che toccano quota 30.200 (+8% sul 2016) sul totale di 48.000 visitatori esteri. Un risultato ottenuto grazie agli investimenti nell’incoming da parte di Veronafiere, in collaborazione con il Ministero dello sviluppo economico e ICE-Agenzia. I risultati premiamo la spinta verso una sempre più netta separazione tra il momento riservato al business in fiera e il fuori salone pensato per i wine lover in città. Proprio Vinitaly and the City quest’anno ha portato nel centro storico di Verona e nel comune di Bardolino oltre 35.000 appassionati.

[…] Valle dell’Acate

Per ogni vino della linea più prestigiosa di Valle dell’Acate, è stato identificato e selezionato il terreno giusto che caratterizza fortemente la vigna dando al prodotto finale un’espressione particolare e unica, con la consapevolezza anche della valenza del “terroir” che rappresenta un importante valore aggiunto nella produzione. Le terre sono 7 quante i vini e in ciascuna è racchiusa l’essenza della Sicilia e della provincia di Ragusa, della storia vinicola della famiglia Jacono e della forza e passione di Gaetana.

Class – Più facile l’amore ai tempi del web

di Raffaella Beltrami

Gaetana Jacono, imprenditrice vinicola siciliana, e Andrea Gola, architetto che vive e lavora a Milano, gestiscono due vite dense di appuntamenti, riunioni e progetti in giro per il mondo. Così, quando non è possibile stare insieme, hanno scelto di condividere: playlist, ebook, applicazioni.

Lei: Gaetana Jacono, affascinante e sicilianissima rappresentante della sesta generazione di viticoltori di Valle dell’Acate, una delle realtà più intraprendenti nel panorama enoico della Sicilia Sudorientale. Nominata Brand Ambassador del Cerasuolo di Vittoria Docg e del territorio ragusano e Ambassador di WE-Women for Expo, guida le sue storiche cantine e vive a Milano, insieme al marito.
Lui: Andrea Gola, architetto e designer, riservato e schivo, progerta, con lo studio che porta il suo nome, luoghi d’arte e cultura, palazzi storici e fondazioni, spazi dell’abitare e del lavoro. La loro è una vita fatta di continui viaggi, anche per piacere, certo, ma soprattutto per lavoro. …

QN – Sicilia, alla scoperta dell’autoctono Frappato

di Lorenzo Frassoldati
Grandi bottiglie piccoli prezzi

Volete un rosso perfetto sul pesce? C’è un autoctono siciliano chefa al vostro caso. È il Frappato. Il vitigno è uno dei meno conosciuti dell’isola, messo in secondo piano anche dal recente boom dei vini dell’Etna, anche se in blend col Nero d’Avola nobilita l’unica docg siciliana, il Cerasuolo di Vittoria. L’area di produzione è il triangolo Ragusa, Siracusa, Catania; il terroir di elezione il Ragusano, in particolare la valle del fiume Acate. E Valle dell’Acate si chiama la maison di Gaetana Jacono, vera lady del vino di questa Sicilia sud orientale, cento ettari tra. palme e aranceti, per la maggior parte reimpiantati con vitigni locali e internazionali. Una produzione annua di circa 400mila bottiglie, un ‘azione costante di valorizzazione del territorio, anche attraverso la scelta dell’ecosostenibilità. Erede di una famiglia che con Giuseppe Jacono iniziò la produzione vitivinicola alla fine del XIX secolo, quando Vittoria era il centro siciliano più attivo nell’esportazione del vino destinato al mercato francese, Gaetana ha costruito una cantina «contemporanea e sostenibile» in cui si fondono tradizione e sperimentazione e che esporta in tutto il mondo i profumi della sua. terra. Spalla, ideale per dare eleganza e profumi al Nero d’Avola, in purezza il Frappato è un sorso fresco ed equilibrato, mai troppo strong. Questo 2016 al naso profuma di viola e rosa, in bocca è fragrante, struttura esile con tannini setosi ed eleganti in un mix difreschezza e bevibilità.
Ottimo compagno, anche leggermente rinfrescato, per piatti di pesce, zuppe, tonno, sushi.

In enoteca a. 11-12 euro
IL FRAPPATO 2016, Valle dell’Acate
Info: www. valledellacate. com

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QN

Strada del vino Cerasuolo di Vittoria.it – Valle dell’Acate vinificare con la biodiversità

Fondata dalla famiglia Jacono e gestita oggi da Gaetana Jacono e dalla famiglia Ferreri, Valle dell’Acate, nata alla fine del XIX secolo, porta avanti da sei generazioni la tradizione vitivinicola della provincia di Ragusa, nel triangolo di territorio tra Acate, Comiso e Vittoria. 100 ettaridi vigneti per una produzione annua di circa 400.000 bottiglie.
Da sempre impegnata nella tutela del territorio, l’azienda porta avanti metodi produttivi ad alta sostenibilità ambientale con un’attenzione particolare allo spreco d’acqua.
Per il suo impegno ha ricevuto il Premio Eco­friendly 2014 dalla Guida Vini Buoni d’Italia in collaborazione con Verallia e si accinge ad intraprendere il protocollo VIVA susteinable wine, progetto avviato nel 2011 dal Ministero dell’Ambiente, Direzione Generale per lo Sviluppo Sostenibile, l’Energia e il Clima per misurare la performance di sostenibilità della filiera vite­vino.

Una sensibilità che raggiunge la massima espressione nel progetto 7 terre per 7 vini per la valorizzazione del terreno come concentrato di biodiversità, associando a ogni vino il terroir più rappresentativo.Da questo connubio nascono i 7 vini top di gamma della produzione, tra cui, da vigneti coltivati su terra rossa, il Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.

Dall’anima e dall’energia di Gaetana Jacono, e grazie al sostegno dell’esperienza di Davide Di Corato, nasce anche il progetto The House of Pairing, un format dedicato all’incontro dei vini con proposte gastronomiche che ne esaltino qualità e carattere.

“È a tavola, assaggiando cibi buoni e intrattenendosi in piacevoli conversazioni, che il vino rilascia tutto il suo carattere e dà prova della sua qualità. Ho immaginato tante proposte incentrate sull’associazione vino­ portata e cucino in prima persona i piatti che negli anni ho messo a punto.”

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STRADA DEL VINO CERASUOLO DI VITTORIA.IT

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